АО «Эмбамунайгаз» по праву носит название родоначальника нефтяной отрасли Казахстана. О том, как пионер отечественной нефтедобычи выдерживает баланс между производственной и природоохранной деятельностью, в интервью с директором департамента окружающей среды компании Ильясом Мауленовичем САРЫБЕКОВЫМ.
— Пару лет назад компания отметила свой 95-летний юбилей, а в текущем году будет отмечаться 120-летие с момента получения нефти на первом эмбинском месторождении – Карашунгул. Расскажите нам о деятельности компании.
— Несмотря на то, что разведочные работы на Эмбе начались еще в 19 веке, официальный отсчет истории АО «Эмбамунайгаз» ведется с 1922 год – с момента создания треста «Эмбанефть» для освоения месторождений «Доссор» и «Макат». На текущий момент, основные направления деятельности компании: геологоразведка, разработка нефтегазовых месторождений; добыча нефти и газа; подготовка нефти и газа. В состав АО «Эмбамунайгаз» входят 6 производственных структурных подразделений в г. Атырау и в 4 районах Атырауской области: «Доссормунайгаз», «Жылыоймунайгаз», «Жайыкмунайгаз», «Кайнармунайгаз», управление «Эмбамунайэнерго» и «Управление производственно-технического обслуживания и Комплектации оборудования» (УПТО и КО). Средняя годовая добыча в АО «Эмбамунайгаз» составляет более 2,8 млн. тонн. Компания поставляет добываемую нефть на экспорт и внутренний рынок. На внутренний рынок нефть поставляется на нефтеперерабатывающие заводы РК. На экспорт нефть поставляется по двум основным маршрутам: по трубопроводам Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) и Узень-Атырау-Самара (УАС). Реализация товарного газа осуществляется через национального оператора РК в сфере газа и газоснабжения — АО «КазТрансГаз».
— В текущем году АО «Эмбамунайгаз» заняла третье место в Рейтинге открытости нефтегазовых компаний Казахстана в сфере экологической ответственности, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и группой «КРЕОН» при поддержке Министерства энергетики РК и в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде в Центральной Азии. В то же время, помимо славного наследия в виде накопленного опыта разведки и добычи нефти, компания, к сожалению, «унаследовала» и экологические проблемы. Каким образом они сегодня решаются и какие цели ставит перед собой компания в области охраны окружающей среды?
— Целью компании в области охраны окружающей среды является отсутствие аварий и разливов и минимальное негативное воздействие на окружающую среду. За последние годы в этом направлении сделано немало и на данный момент компания отвечает всем требованиям законодательства. Но мы не стоим на месте и активно внедряем новые подходы, использующиеся в международных компаниях по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, повышению уровня экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов.
Как Вы уже выше отметили, АО «Эмбамунайгаз» является родоначальником нефтяной отрасли Казахстана, и возраст разработки большинства месторождений около 100 лет. К сожалению, добыча нефти в годы становления отечественной нефтянки велась без соблюдения каких-либо природоохранных мер, да и законодательство тех лет допускало добычу углеводородов с применением амбаров, нефтеловушек, и сброса нефтяной эмульсии на рельеф местности. В результате были образованы огромные территории, загрязненные нефтяными отходами.
В последние десятилетия компания ведет большую работу по очистке этих площадей. В период с 2005 по 2010 гг. было очищено 405 га исторически замазученных территорий. В период с 2013-2014 гг. методом биоремедиации было очищено 107 га замазученной территории и более 216 тысяч тонн замазученного грунта. В настоящий момент реализуется Проект рекультивации и очистки выявленных замазученных участков, рассчитанный на 5 лет, с 2018 по 2022 гг., с ежегодной очисткой замазученного грунта биологическим методом в объеме более 87 тысяч тонн.
АО «Эмбамунайгаз» продолжает инвестировать значительные средства в проекты, направленные на рекультивацию исторически загрязненных территорий. К 2022 году планируется полное завершение очистки исторически замазученной нефтепродуктами земли в пределах горного отвода.
Что касается применяемой технологии, преимуществом биологической очистки — является полное отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду, в отличие от распространенных и дешевых методов переработки нефтесодержащих отходов как, например, термический метод (сжигание), при котором происходит вторичное загрязнение окружающей среды за счет образования продуктов неполного сгорания углеводородов.
С целью охраны от воздействия на прибрежные и водные экосистемы проводится укрепление защитной дамбы на территории м/р. Прорва НГДУ «Жылыоймунайгаз», а также мониторинг подтопляемых и затопленных скважин находящегося в консервации месторождения Тажигали.
— Что компания предпринимает для утилизации попутного нефтяного газа?
— АО «Эмбамунайгаз» планомерно реализует проекты по утилизации попутного нефтяного газа, целью которых является сокращение и в перспективе 100% исключение сжигания попутного нефтяного газа на факелах месторождений. Реализация данных проектов позволит решить комплекс экологических проблем: снизить выбросы в атмосферу, уменьшить вклад газообразных выбросов в парниковый эффект, и соответственно снизить экологические риски компании за счет исключения штрафов за сверхнормативное сжигание попутного газа.
В этих целях ранее были запущены установки по подготовке попутного нефтяного газа в производственных структурных подразделениях Компании – в 2013 году на месторождении Восточный Макат НГДУ «Доссормунайгаз» и в 2014 году на месторождении С. Балгимбаева НГДУ «Жайыкмунайгаз». Помимо минимизации негативного воздействия на экологию, данные установки снабжают природным газом население трех районов области в рамках договора о реализации между АО «Эмбамунайгаз» и национальным оператором АО «КазТрансГаз» на основании Закона РК «О газе и газоснабжении». С 2013 по 1 квартал 2019 г. на эти цели компания реализовала населению через национального оператора около 25 млн. м3 очищенного газа.
На текущий момент самая крупная установка по комплексной подготовке попутного газа функционирует на Прорвинской группы месторождений (УКПГ). Ее мощность — 150 млн. м3 куб в год. На данной установке попутный нефтяной газ очищается от сероводорода, а также производится товарная продукция: товарный газ, товарная гранулированная сера, стабильный газовый конденсат.
На текущий момент товарный газ с установки подается до магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр», сократив вынужденное сжигание попутного нефтяного газа на факелах Прорвинской группе месторождений. Технология переработки газа — LO-CAT фирмы Merichem, применяемая на Установке, экологически безопасна и обеспечивает высокую эффективность удаления сероводорода. Весь процесс подготовки газа полностью автоматизирован и предусматривает несколько степеней защиты против аварийных ситуаций.
Компания намерена реализовать еще несколько газовых проектов. Реализация проекта газопоршневых электростанций позволит значительно сэкономить производственные расходы и повысить надежность электроснабжения. На сегодняшний день планируется внедрение газопоршневых электростанций в пилотном режиме для обеспечения электрической энергией месторождений Ю.З.К. и Забурунье НГДУ «Жайыкмунайгаз».
— Одной из актуальнейших проблем для региона сегодня является водообеспечение? Каким образом компания вносит вклад в решение данного вопроса?
— В рамках рационального использования пресной воды, с 2016 года в АО «Эмбамунайгаз» начаты работы по исследованию и дальнейшему использованию подземных вод для производственных нужд объектов компании на территориях Южно-Эмбинского бассейна и Кайнарского массива с оценкой запасов подземных вод альб-сеноманских отложений. Реализация программы снизит зависимость предприятия от потребления волжской воды для производственных и социально-бытовых нужд.
При этом необходимо отметить, что АО «Эмбамунайгаз» не осуществляет сбросов загрязненных вод в природные поверхностные водоемы, а образовавшиеся жидкостные фазы (попутно-пластовая вода) продукции эксплуатационных скважин, поступающей вместе с газом, углеводородным конденсатом и нефтью и отделяющейся от них в процессе сепарации после определенной подготовки согласно имеющихся норм, используется для закачки в нагнетательные скважины для поддержания пластового давления (ППД). Все хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся на собственные очистные сооружения с последующим сбросом очищенных сточных вод в собственные приемники сточных вод – поля фильтрации или поля испарения, откуда она уже очищенная используется для озеленения производственных объектов.