Пахлава, всемирно известный десерт щербет, несомненно, является одним из самых замечательных деликатесов турецкой кухни. Пахлава — невероятный десерт, который можно попробовать во время вашего визита в Турцию. Это также прекрасное угощение, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому в любое время. Неотразимо хрустящий и сочный в каждом кусочке, этот восхитительный десерт готовится путем помещения измельченных фисташек, орехов или грецких орехов между 40 слоями тонкого и специфического теста фило перед выпечкой и заливкой сладким щербетом. Однако, если вам нужен особый случай, чтобы попробовать турецкую пахлаву и узнать о ее пути от императорских кухонь до современных столов, то это 17 ноября, Всемирный день пахлавы!

Царственный, церемониальный десерт
Изготовление пахлавы было отточено на императорских кухнях Османской империи, в результате чего получился роскошный десерт с утонченной изысканностью. Только шеф-повара, специально обученные приготовлению пахлавы, могли приготовить ее, особенно во время праздников и церемоний. В то время как умелые руки шеф-поваров создали идеальный вкус пахлавы с ее тонкими, как бумага, слоями и загустевшим шербетом, этот уникальный десерт передается по наследству как кулинарное наследие. Передаваемая из поколения в поколение своим традиционным вкусом и сложным рецептом, пахлава каждый раз удовлетворяет нашу тягу к сладкому, украшает ли она наши столы после каждой еды или подается во время домашних визитов. Подача ее в особые дни, такие как свадьбы и Ид-байрамы, по-прежнему является заветной традицией.

Первый зарегистрированный вкус Турции: Газиантепская пахлава
Большинство согласится, что лучшая пахлава производится в Газиантепе, в юго-восточном регионе Турции. В 2013 году Европейская комиссия присвоила Газиантепской пахлаве статус защищенного обозначения места происхождения, сделав ее первым турецким продуктом, зарегистрированным в ее списке. Неудивительно, что невероятный вкус газиантепской пахлавы подтвержден, ведь этот город — кулинарный рай с впечатляющей кухней первоклассных деликатесов. Городская кухня ранее заслужила похвалу, попав в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в области гастрономии.

Изготовление пахлавы, как и в кухнях Османской империи, передается из поколения в поколение в Газиантепе через отношения мастера и ученика. Единственный способ получить этот непревзойденный вкус — это мастерство, внимание к деталям и точность. Мастера раскладывают филло на 40 или 45 слоев, наполняя их местными фисташками и маслом. Затем тесто выпекается в каменных печах на дубовых дровах. Выпеченное тесто поливают шербетом.

Когда дело доходит до дегустации газиантепской пахлавы, она стимулирует чувства. Сначала вы видите ее золотисто-желтый цвет, затем слышите шелест слоев теста филло и чувствуете аромат свежих фисташек и масла. Наконец, он оставляет очень легкий, но сочный вкус на нёбе. Наслаждайтесь!

Бесконечные разновидности
Хотя пахлава Газиантепа является самой популярной, этот десерт выделяется бесконечным разнообразием и большой вкусностью в каждом регионе. Самое важное различие между разновидностями пахлавы — это начинка. В каждом регионе начинка для пахлавы готовится из доступных местных ингредиентов. Поскольку Турция имеет обширную географию с различным микроклиматом и местными продуктами, ингредиенты для начинки для пахлавы различаются в каждом уголке. Например, пахлава Газиантепа имеет начинку из фисташек, тогда как в регионе Черного моря используют фундук. Пахлава с грецкими орехами также популярна в Центральной Анатолии. Кроме того, во Фракии вы можете насладиться пахлавой с миндалем или с кунжутом.

Другие разновидности пахлавы имеют разные названия в зависимости от их методов нарезки и ингредиентов. Среди разнообразных разновидностей, названных в соответствии со способами нарезки, есть «havuç dilimi baklava» (пахлава в виде морковных ломтиков), «midye baklava» (пахлава в форме мидий) и «bülbül yuvası» (пахлава в форме гнезда соловья). Что касается ингредиентов, «sütlü nuriye» готовится с молоком вместо шербета, «fıstık sarma» (фисташковая обертка) и «ceviz sarma» (ореховая обертка) содержат огромное количество орехов по сравнению с оригинальной пахлавой, а в куру (сухой) пахлаве меньше шербета.