С августа 2020 года более 106 неработающих беременных женщин в Атырауской области получили временный статус застрахованного пациента. Данная процедура предусмотрена Фондом социального медицинского страхования во избежание риска выпадения из льготной категории незастрахованных неработающих беременных женщин. Все анализы, скрининги беременные сдают и проходят бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, пояснили в Атырауской областном филиале Фонда социального медицинского страхования.

За работающих беременных женщин отчисления и взносы за ОСМС производит работодатель. Эта категория женщин застрахована. Что касается неработающих беременных женщин, то Фонд социального медицинского страхования предоставляет им временный статус застрахованного пациента один раз и сроком на один месяц, что позволяет будущим мамам без опозданий пройти скрининговое обследование и сдать необходимый перечень анализов для постановки на учет по беременности.

«Процедура присвоения временного статуса простая. При обращении в филиал незастрахованных неработающих беременных женщин для получения временного статуса мы просим оформить обращение через приложение Qoldau 24/7, приложить справку ВКК о постановке женщины на учет по беременности, удостоверение личности. Обращение обрабатывается в течении трех дней со дня его оформления», — рассказал директор Атырауского филиала НАО «ФСМС» Сабит Құралбек.

НАО «Фонд социального медицинского страхования»

филиалпо Атырауской области

Телефоны: 8/556084, 8/7122/ 55 60 92.

Единый колл центр – 1406