Атырауским филиалом Фонда социального медицинского страхования с начала года оплачено 549 миллиона 834 тысяч тенге за оказание 321 тысяч стоматологических услуг населению. Как воспользоваться экстренной стоматологической помощью по системе обязательное социальное медицинское страхование, рассказал директор Атырауского филиала Сабит Құралбек.

С начала года атырауцы получили услуги стоматологов на сумму  549 миллиона 834 тысячи тенге. В филиале рассказали, какая категория граждан может претендовать на экстренную помощь.

«Экстренную стоматологическую помощь в системе ОСМС могут получить дети до 18 лет, беременные женщины, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2, 3 группы, многодетные матери, награжденные подвески «Алтын алқа», «Күміс алқа», получатели адресной социальной помощи, пенсионеры по возрасту, больные социально — значимыми заболеваниями, неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком — инвалидом, неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы с детства» сказал Сабит Құралбек.

В текущем году по пакету ОСМС филиалом предусмотрена поддержка детей из социально незащищенных семей – получателей адресной социальной помощи. Детям в возрасте от шести до 12 лет оказывается ортодонтическая помощь при различных видах зубочелюстных аномалий (дефекты прикуса, микрогнатия челюсти). За стоматологической помощью пациент может обратиться как в поликлинику, так и в стоматологическую клинику. При этом важно, чтобы клиника, оказывающая стоматологические услуги, являлась потенциальным поставщиком Фонда и находилась в реестре потенциальных поставщиков — заметил С.Құралбек.

Директор филиала подчеркнула, что оказание экстренной и плановой стоматологической помощи осуществляется на основе свободного выбора пациентом (в случае ребенка — родителя или законного представителя) и не требует наличия направления участкового врача по месту прикрепления пациента.

Факт оказания услуги и объем стоматологической помощи регистрируются в информационной системе, что является основанием для заключения договора соисполнения между поликлиниками и стоматологическими клиниками. Оплата оказанных услуг проводится через организацию первичной медико-санитарной помощи (поликлинику) по месту прикрепления пациента. Оказанные услуги вносятся в информационную систему по факту их оказания, — отметил С. Құралбек.

При отказе в оказании медицинской помощи необходимо обратиться в Фонд социального медицинского страхования посредством мобильного приложения Qoldau 24/7, которое можно установить в Play Market и App Store.

 

НАО «Фонд социального медицинского страхования»

филиалпо Атырауской области

Телефоны: 8/556084, 8/7122/ 55 60 92.

Единый колл центр – 1406