(Из воспоминаний сопредседателя организационного комитета партии «Народный конгресс Казахстана»по Атырауской области, персонального пенсионера Васьковской Г.В)

 

Работая учителем физики и математики, всегда поражалась, какую страшную разрушительную силу имеет атомная бомба, а особенно её последствия – радиация.

В 1990 году мне представилась возможность побывать в Японии, а именно в городе Нагасаки и увидеть ужасную трагедию этого народа.

Все в этом мире знали, что в августе 1945 года США подвергли атомной бомбардировке города Хиросима и Нагасаки, но мы и не предполагали каким окажется ужас последствия. То, что я увидела в музее атомной бомбардировки, повергло в шок. Само пятиэтажное  здание «пахло смертью». Многие экспонаты музея радиоактивны. Здесь было ощутимо  излучение от одежды, часов, тарелок, вплавленных одна в другую. Бутылки разных емкостей сплавились с землей.

Большая часть экспонатов – фотографии, на которых город Нагасаки был разрушен, оставшиеся здания, деревья горели. Шли с обожженными лицами и руками уцелевшие люди, кожа на руках и ногах свисала клочьями. На обугленных развалинах дома несколько светлых пятен. На камнях, где сидел человек, при взрыве атомной бомбы, он мгновенно сгорел, т.е. испарился, осталась лишь его тень. И до сих пор рождаются дети – калеки третьего поколения от облученных родителей…

В парке мира города Нагасаки – стелы, памятники с пожеланиями — это разные государства преподнесли в дар. От СССР на памятнике на русском языке написано: «г.Нагасаки должен быть последним местом атомной бомбардировки»…

Не менее ужасающая трагедия происходила и у нас в Казахстане.

В агусте 1947 года Совет Министров СССР принял решение о создании Семипалатинского ядерного полигона, который находился менее 200 км от города. Казахстанская земля устала терпеть сотни испытаний, а многие люди города лицом к лицу встретились с безысходностью, борясь с болезнями и за жизнь.

В феврале 1989 года, после очередного испытания, на Семипалатинском полигоне радиоактивный газ вырвался наружу, неся огромный ущерб экологии и жителям региона. Засекретить данные о трагедии военным не удалось.

25 февраля 1989 г на предвыборном собрании поэт и писатель Олжас Омарович Сулейменов, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, заговорил не о выборах, а об утечке  радиоактивных газов, о реальной  опасности для казахстанцев, равно как и для  всей страны Советов, и какое горе постигнет наш народ.

А 28 февраля 1989 года тысячи людей вышли на митинг с требованием прекащения испытаний атомных бомб, закрытия ядерного полигона. Так  родилось всемирное антиядерное движение «Невада — Семипалатинск». Это движение  объединило ученых, людей различных возрастов, профессий и национальностей. Ветераны международного антиядерного движения стояли  плечом к плечу. Каждый из них внес неподъемный человеческий вклад в дело закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Впервые в истории Земли они сделали невозможное – подняли народы Казахстана против огненной гиены – ядерного оружия.

Мне, как труженику тыла в Великой Отечественной войне, довелось услышать взрывы бомб в нашей тогда прифронтовой Гурьевской области, и упаси Бог, услышать еще когда-то. Вот почему движение  «Невада — Семипалатинск» было мне близко по духу и убеждению. Будучи сопредседателем организационного комитета партии Народный Конгресс Казахстана,  будучи в его активе, нередко приходилось выступать на разных уровнях о том, что я видела в Японии: результаты взрывов атомных бомб, и призывать народы к миру.

О постигшем горе народ Японии рассказывали на  встрече и две студентки Японии Нарико Ассари и Вако Накадзоно, приехавшие погостить ко мне в город Гурьев, когда они учились в Москве. Нас связывает давняя дружба.

Движение «Невада — Семипалатинск» достигло успеха и стало международным, в Казахстан приезжала делегация из США (штат Невада). Они прошли мирным шествием, призывая остановить ядерные испытания во всем мире.

Когда-то наш малоизвестный народ совершил то, что было не по силам великим державам – он сделал первый успешный  шаг к всеобщему ядерному разоружению, остановил испытание в Советском Союзе.

После распада СССР, наш президент Н.А.Назарбаев 29 августа 1991 года своим первым указом закрыл Семипалатинский и другие испытательные полигоны. Только наша страна добровольно отказалась от своего накопленного ядерного арсенала.

Наш Президент Н.А.Назарбаев выступил как миротворец. Благодаря дальнозоркости Президента Казахстана, его личному мужеству, был закрыт Семипалатиский полигон.

Закрылись ядерные полигоны, но радиация от взрывов существует. Последствия испытаний ядерного оружия отразились как на жизни и здоровье населения, так и экологии в Казахстане.

В нашей стране в 1992 году вышел Закон о социальной защите граждан, пострадавших вследствии ядерных испытаний на Семеипалатинском полигоне.

Авторитет Казахстана вырос по всему миру, так как он стал гарантом глобальной безопасности. Отдельные государства ориентируются на Казахстан, ведь он теперь  модель мира. А международное антиядерное движение «Невада — Семипалатинск» сыграло неоценимую роль в понимании борьбы против ядерной угрозы и судеб жителей нашей планеты Земля.

Я горжусь свой страной,  первой в мире страной, поднявшей голос за закрытие ядерных полигонов, ядерное разоружение. Сейчас мирная жизнь народов планеты лежит на ответственности великих держав.

Галина Васьковская

г. Атырау.