115 лет со дня рождения Абу Сарсенбаева

Великий казахский поэт, писатель и просветитель своего народа Абу Сарсенбаев. Человек, который подарил Миру свои произведения, свой труд и свою любовь. Он прошёл очень большой путь вместе со всей страной. Где-то этот путь оказался довольно суровым, а иногда благоприятным.  

В его семье было четырнадцать детей, из которых было одиннадцать девочек и три мальчика. Первенцами в семье были девочки и мальчика не было. И только двенадцатым родился мальчик. Отец назвал его в честь самого известного и влиятельного философа-ученого средневекового исламского мира Әбу-Ғали-Сина. Хотел, чтобы его сын стал как этот выдающийся ученый. В дальнейшем поскольку данное имя было длинное и сложное, родители переписали на более короткое – Абу.

Абу Сарсенбаев родился 15 октября 1905 года в селе Жанажол бывшего Денгизского (ныне Курмангазинского) района Атырауской области в семье рыбака. Отец Абу Сарсенбаева – Сарсенбай был простым рыбаком, но грамотным человеком в селе: знал арабский язык и был религиозным человеком, а в свободное время сочинял стихотворения. Был местным сельским просветителем, где приложил усилия по обучению детей. Отец его много читал, и в то время маленький Абу, не переступив порог школы, уже был знаком с такими произведениями как: «Қобыланды», «Алпамыс», «Қамбар», «Бозжігіт», «Балқия», «Қыз Жібек», «Мұнлық-Зарлық», «Қозы Көрпеш».

Ләзизя Сергазина и Абу Сарсенбаев

В 1915 году, когда ему было 10 лет, ушел из жизни его отец, а затем его брат. В доме осталась мать с маленькими детьми. И он становиться кормильцем в семье, работая вместо отца на рыбном промысле. Годы эти были тяжелыми. С юных лет он приобщается к переменам происходящим на родной земле, вместе с простыми тружениками села принимает активное участие в строительстве новой жизни, происходящим на родной земле. В детстве Абу Сарсенбаев очень сильно полюбил море и оставался его другом до конца лет своей жизни.

Позже он расскажет о своем детстве и о жизни каспийских рыбаков в романе «Рожденные на волнах» и данная книга является шедевром казахстанской литературы! Её стиль и содержание наполнены яркими красками реальной жизни того периода. Где он рассказывает о прикаспийских промыслах в предреволюционные годы, о дружбе русских и казахских рыбаков, их совместной борьбе против своих хозяев-эксплуататоров. А в романе «Морские напевы» рассказывает он о жизни одного из прибрежных поселков Каспия, о становлении характера молодого человека, нашего современника, о выборе им жизненного пути. Абу Сарсенбаев знакомит нас с трудными, но полными романтики, буднями рыбаков, тюленебойцев, удивительными морскими пейзажами.

Зимой 1918 года Абу Сарсенбаев вместе с дядей Фазыл приезжают в с.Калинино Володарского района Астраханской области и здесь он поступает в сельскую молодежную школу, а летом работает в бахчеводческой артели «Труд». Здесь он знакомится с литературой казахского народа и произведениями великого Абая и Тоқая, а в доме Фазыла по вечерам собирались сельчане и читали казахские журналы, где он окунулся в неведомый им ранее новый мир. Ему в фундаментальных трудах Абая Кунанбаева понравилось то, что он особенную роль в духовном развитии человека отводил не религии, а именно образованию.

А.Сарсенбаев кандидат в члены КПСС с 1927 и после окончания партийной школы работал ответственным работником по партийной линии в Астраханской области. В 1930 году переезжает жить в Алма-Ату, где будет работать в Казахской краевой конторе Центрального института труда, преподавать на курсах, одновременно учится в коммунистическом высшем учебном заведении (далее комвузе). В Алма-Ате будет жить у своего дяди Манаева Нугымана – бывшего комиссара просвещения Казахской ССР и его дом будет культурно-литературным центром, где он знакомиться с основоположниками казахской советской литературы Беимбетом Майлиным, Габитом Мусреповым и Таиром Жароковым. Перед именитыми гостями прочитает выдержки из своих творческих произведений. Здесь же А.Сарсенбаев знакомится с творчеством основоположников казахской советской литературы Сакеном Сейфуллиным и Сабитом Мукановым, которые его познакомили с теорией литературного жанра. Позднее он познакомился с идеями Санжара Асфендиярова по истории народа и духовной культуры казахского народа.

После окончания комвуза он направляется в политотдел Туркестано-Сибирской магистрали (Турксиб), для организации газеты «Теміржолшы» («Железнодорожник»). И с этой поры его трудовая деятельность тесно переплетается с плодотворной литературной работой.

В 1930-е годы А.Сарсенбаев – литературный сотрудник республиканской газеты «Еңбекшы казах», а затем он основал газету «Турксиб» и стал ее редактором. Вскоре автору обратившего на себя внимание взыскательной читательской публики сборников «Волжские волны», «Дар сердца», «Клятва», посвященных жизненным устремлениям современников, предложили возглавить Казахское государственное объединенное издательство. И с 1936 года по 1942 год он возглавляет данное издательство.

Когда грянула Великая Отечественная война, Абу ушёл добровольцем на фронт и находился в рядах армии вплоть до 1946 года. Гвардии майор А.Сарсенбаев – корреспондент фронтовой газеты, прошел путь от гор Алатау до Альпийских гор, вместе с солдатами 3-го Украинского фронта. С полей военных сражений Сарсенбаев А. возвращается со знаменитым сборником «Белое облако». Этот сборник стал символом его чистой, светлой поэзии.

В 1947-53 гг. работает директором Казахского учебно-педагогического издательства. Его учебники «Родной язык», «Хрестоматия по литературе» и «Книга для чтения» превращаются в подлинные настольные книги для учащейся молодежи.  Послевоенное творчество А.Сарсенбаева посвящено героическим будням соотечественников. В книгах «Записки офицера», «Монолог офицера», «По следам героев» писатель с большим мастерством и проникновенностью передает внутренний мир защитников Родины, добиваясь исключительной правдивости художественного изображения.

Роману «Рожденные на волнах» дали высокую оценку многие литераторы, а одним из первых был председатель Союза писателей Казахстана Мухтар Ауэзов, вслед за ним такие литераторы как Гайша Шарипова, Ғабдол Сланов. В 1958 году в г.Москве при прохождении дней казахской культуры, его произведению об атырауских рыбаках, высокую оценку дали мэтры и специалисты литературы Лев Кассиль и Дмитрий Нагишкин и данный роман выдерживал ряд переизданий.

Произведения Абу Сарсенбаева переведены на русский, украинский, эстонский, таджикский, туркменский, болгарский и ряд других языков мира. Значителен его вклад в литературу как переводчика. Им талантливо переведены на казахский язык творческие произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, Ш.Петефи, Фаиз Ахмад Фаиза.

Между тем, Абу Сарсенбаев известен не только как прозаик, но и как поэт-лирик – в его стихах столько мысленной глубины и человеческой философии! Его стихотворение «Ты цени его…» в своё время получило широкое распространение и даже вошло в школьный учебник. А написано оно в честь атыраусца, фронтовика Великой Отечественной войны Кусаина Отешкалиева, жившего в селе ММС (ныне Арна) Курмангазинского района Атырауской области. На фронте Кусаина отобрали в полковую разведку. На счету его разведгруппы 14 фашистских «языков». Он был трижды ранен, но возвращался в свой полк, однако тяжелейшее ранение (воин лишился обеих ног), полученное осенью 1943 года в ходе кровавой битвы за Днепр, окончательно выбило его из строя. Кусаин вернулся в родное село инвалидом и скончался герой в 1977 году, в возрасте 62 лет.

Племяница народного писателя Казахстана А.Сарсенбаева – Зулхаирова Касиет Муслимқызы

Журналист и писатель РК Утепберген Алимгереев с огромной теплотой говорит об Абу Сарсенбаеве: «Среди творческой интеллигенции бытовала такая поговорка, вернее, перифраз известного классика русской литературы Николая Некрасова «Поэтом ты, может быть, и станешь, но Абу Сарсенбаевым – невозможно». Вот в такой полушутливой, но искренней форме отдавали дань его широкой душе, его сердечности и заботливости писатели и поэты, все, кому посчастливилось знать его».

И жена А.Сарсенбаева – заслуженный деятель культуры Казахской ССР Сергазина Ләзизя Мемітбайқызы (1908-1982), по всем отзывам была подстать мужу, тоже душа-человек. Талантливый, яркий журналист, ответственный секретарь журнала «Женщины Казахстана», затем республиканской газеты.

Племяница его – Зулхаирова Касиет Муслимқызы, кавалер ордена Трудового Красного Знамени вспоминает: «В 1975 году А.Сарсенбаев приезжал в свои родные края и у казахского народа есть хорошая традиция – принимать с распростертыми объятиями и провожать дорогих гостей подарком. Курмангазинцы подарили моему дяде оседланного скакуна. Это – символ оценки его творчества, который в свои 70 лет решил еще раз ступить на родную землю, поклониться ей. В связи с этим директор совхоза Елемес Абдошев зачитал решение о присвоении Абу Сарсенбаеву звание «Старейший рабочий совхоза «Коммунизм жолы». А в городе Атырау был аншлаг при его встрече».

Его многогранная литературная и общественная деятельность была высоко оценена Родиной. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знаком Почета». Среди этих наград государственные награды Независимого Казахстана ордена «Құрмет» и «Парасат».

В 1995 году в честь 90-летнего юбилея Абу Сарсенбаева его именем названа общеобразовательная школа в с.Алга Курмангазинского района Атырауской области. По случаю 100-летнего юбилея писателя общественным фондом «Абу Сарсенбаев» под председательством Кажимгалиева Умирзака учрежден нагрудный знак «Абу Сарсенбаев». А в 2012 году в с.Ганюшкино установлен бюст известному писателю. В прошлом году открытлся памятник народному писателю Казахстана Абу Сарсенбаеву.

 

Асылбек СИТАЛИЕВ,

краевед