В своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Президент Республики Казахстан подчеркнул важность повышения эффективности здравоохранения в стране и его доступности. В сфере здравоохранения, отмечена важность и поставлена задача по ориентации на профилактику заболевании,  управление общественным здоровьем и пропаганде здорового образа жизни. Разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определены четкие границы обязательств государства. Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В связи с этим мы сегодня беседуем с отоларингологом – Абилевым Арманом Амангельдиновичом, истинным профессионалом своего дела. Общий медицинский стаж Армана Амангельдиновича составляет более 10 лет. И на сегодняшний день Арман Амангельдинович – заведующий лор отделения в ГКП на ПХВ “Городская многопрофильная больница №2” акимата г. Астана, который является поставщиком филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Астана.

 Здравствуйте, Арман Амангельдинович! Сразу вопрос: Применяется ли в вашей работе иностранный опыт, высокотехнологические операции? 

Наши сотрудники ежегодно проходят различные стажировки, специализации за рубежом в ведущих клиниках мира по нашей специальности. Также мы периодически проводим мастер классы на нашей базе с участием наших ведущих специалистов. Что касается высокотехнологических операции, мы выполняем их самостоятельно, один из видов высокотехнологических операции – кахлеарная имплантация. Данная операция в Казахстане проводится уже более 10 лет и оплачивается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В нашей клинике эта операция проводится с 2015 года. Она проводится детям с тяжелой степенью потери слуха либо глухим детям. В прошлом году по этому диагнозу мы прооперировали 15 детей (12 – за счет ГОБМП и 3 детей за счет спонсорской помощи). Надеюсь в будущем мы этот показатель будем увеличивать.

В настоящее время вы проводите сложные операции, в сравнении с прежними годами, чаще ли обращаются дети со сложными диагнозами? Какого их количество и велика ли разница?

Когда я пришел в эту больницу данные слухоулучшающие операции почти не проводились. Проводились лишь хирургами, которые приглашались с других больниц. И с тех пор мы начали внедрять слухоулучающие операции. По началу конечно 1-2 операции в неделю, и с каждым месяцем и с каждым годом о наших результатах стали узнавать всё больше пациентов, всё больше врачей по всему Казахстану знают нас как клинику с высоким уровнем отохирургической помощи. На сегодняшний день в неделю у нас проводятся около 6-8 слухоулучающих операции.

 Можете рассказать про высокотехнологическую операцию, которую  вы делали сами?

Данный вид операции называется кахлеарная имплантация. Она проводится детям с тяжелой потерей слуха или же полностью глухим детям. Данная операция в Казахстане проводится только лишь тремя хирургами. И в нашей больнице эта операция проводится самостоятельно. Сама операция кахлеарной имплантации для отохирурга, который занимается проблемами уха и оперирует почти ежедневно, как в нашей клинике, технически не является сверх сложной операцией. Так как эта операция сложна в техническом плане, но почти всегда однотипна. Конечно есть исключения, когда есть аномалия развития, когда улитка развита не совсем правильно. Но это единицы из ста случаев. Если же хирург выполняет слухоулучшающие операции не кахлеарной имплантации, ежедневно, то эту операцию он может овладеть достаточно быстро, то есть для него обучится будет не сложно. Другие  слухоулучшающие операции  бывают намного сложнее чем кахлеарная имплантация. Бывают случаи, когда гнойный процесс (холестеатома) распространяется не только до улитки, но и дальше, в сторону головного мозга,  в сторону черепных ямок, в сторону основания черепа,  и тогда  это конечно более сложная операция. Поэтому пациенты и врачи, должны знать что в стенах нашей больницы работают хорошие профессионалы своего дела, что они могут доверить свое здоровье нам, получить у нас качественную медицинскую помощь.

 Можете рассказать про этапы операции? Какие методы и какие аппараты нужны? На чем держится имплант?

  Кахлеарная имплантация это одна из видов слухулучшающих операций, которая восстанавливает слух пациентам с глубокой степенью тугоухости. Подобные дети, в подавляющем большинстве, являются глухими с рождения. На сто процентов сказать причину глухоты тяжело. Может быть генетическая предрасположенность,  различные вирусные заболевания у мамы в период беременности, экологические факторы. Дети, которым мы проводим данную операцию, рождаются глухие, но с абсолютно нормальной анатомией, со здоровой перепонкой, с чистым средним ухом без гноя, то есть у них нет никакого воспалительного  процесса, только лишь глухота в следствии частичного  или полного вымирания клеток слухового нерва. И именно данная операция направлена на то, чтобы имплантируемый в голову (в улитку) имплант заменил целый комплекс наружного среднего и начального отдела внутренного уха, и взял на себя их функцию.  

  Эта операция начинается как любая отохирургическая операция разрезом в заушной области, затем в данной операции используется следующая аппаратура: моторная система, так называемая бормашина, операционный микроскоп, в отдельных случаях для начинающего хирурга обязательно нужен аппарат мониторинга лицевого нерва, и сам кахлеарный имплант.

  Непосредственно сама операция состоит из следующих этапов:

  1. Доступ к внутреннему уху. Делается разрез в заушной области и при помощи бор машины высверливается доступ к улитке.
  2. Установка импланта. В улитку вводится электродная решетка импланта, сам иплант фиксируется на наружной поверхности кости черепа под мышцами.
  3. Интраоперационное тестирование работы имланта. Проводятся стапедиальный тест и проверяется ответ головного мозга на импульсы от импланта.
  4. Ушивание раны.

После операции ребенок переводится на некоторое время в реанимацию, пробуждается, и находиться в отделении еще пять-семь дней по состоянию пациента. Но обычно большинство детей в тот же вечер чувствуют себя хорошо и практически ни на что не жалуются. В течение пяти-семи дней мы следим за раной, чтобы она не воспалилась  и когда мы уже уверены что все хорошо заживает и он уже не нуждается в стационарном пребывании мы его выписываем на амбулаторное наблюдение в поликлинику.  Через месяц после операции мы присоединяем речевой процессор.  Он визуально выглядит как слуховой аппарат, но функции его гораздо шире и  больше, то есть не просто усиливает, но и преобразует звуковую волну в электрический импульс вместо погибшего кортиева органа пациента. С этого момента ребенок начинает слышать. У каждого пациента все проходит индивидуально. Эффективность, быстрота реабилитации зависит от ряда факторов: насколько раньше провели эту операцию, то есть какой период ребенок был глухим, чем меньше ребенок бы глухим, тем быстрее он  восстановиться, быстрее начнет распознавать звуки, начнет развивать свою речь и полностью социализируется. В идеале, если ребенок рожден глухим, то его нужно прооперировать до двух лет, чтобы к школьному возрасту он умственно не отличался от здорового ребенка. Если операция проведена позже, то конечно это тяжелее для нас: для специалистов, для сурдопедагога, и в первую очередь для родителей, потому что основная постоперационная нагрузка по реабилитации ложится на родителей.

Слух ребенка держится на аппарате?

Система кахлеарной имплантации состоит из двух частей: это та часть, которая остается внутри пациента на всю жизнь, сам имплант, и съемный речевой процессор, как слуховой аппарат. Если речевой процессор  на ребенке и посредством магнита он контакриует с имплантом через кожу через мышцу, то ребенок слышит. Как только снять речевой процессор ребенок опять остается в мире глухих. То есть всегда нужно носить речевой процессор, потому что его функция – принять звук как звуковую волну и перевести его в электрический сигнал и подать в имплант. Имплант дальше подаст этот электрический сигнал в улитку, от которой начинается слуховой нерв, где имплант уже передает в улитку обработанный сигнал в виде электрического импульса, который дальше идет в головной мозг в виде звуков конкретно для пациента. 

Сколько длится операция?

По началу, когда мы только начинали, операция длилась от двух до трех часов, сейчас данная операция длится около часа. Если анатомия хорошая, если нет никаких предрасполагающих факторов: плохое носовое дыхание, аденоиды у ребенка, то есть когда среднее ухо никогда не страдало, то длительность операции менее часа.  Бывает что в исключительных случаях, когда у ребенка есть выше перечисленные сопутствующие проблемы, то тогда операция может занять чуть больше времени.

 Спасибо Вам большое за такую интересную, познавательную беседу! С Вами было очень интересно пообщаться.

 

 

Танзила ЕСЕНГАЛИЕВА АБДИХАНОВНА

Эксперт филиала по городу Астана

НАО «Фонд социального

медицинского страхования»